Можно ли есть макароны при похудении

В различных системах похудения достаточно часто многие продукты, а иногда и целые группы относят к нежелательным. Так углеводы во многих системах питания, направленных на снижение веса, зачастую объявляют «главными провокаторами» набора лишнего веса. И рекомендуют в первую очередь уменьшить в меню количество углеводосодержащих продуктов. Многие популярные диеты для снижения веса идут еще дальше и предлагают на время вовсе отказаться или же максимально ограничить потребление углеводов, например, диета Аткинса, Дюкана, кето-диета.

«Простые» или «быстрые» углеводы (сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка, белый хлеб и пр.) действительно приносят с собой лишние калории, провоцируют резкие колебания сахара в крови, что со временем может приводить к набору лишних килограммов. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от углеводов. В рационе худеющего могут быть продукты, содержащие сложные углеводы: цельнозерновые каши, зерновой хлеб, печеный картофель и даже макароны.

Да, макароны тоже могут быть диетическим блюдом, если их правильно выбрать, грамотно приготовить и сочетать с определенными ингредиентами. В этой статье поговорим о том, какие макароны можно есть при снижении веса и о макаронных изделиях, как части здорового питания.

Как выбрать правильные макароны?

Макароны относятся к мучным продуктам. Но при этом гликемический индекс у них достаточно умеренный (40 единиц, как у моркови). Калорийность макарон тоже умеренная — 110-120 ккал на 100 г продукта. При этом макароны – достаточно сытное блюдо, которое хорошо утоляет аппетит.

Макаронные изделия содержат витамины группы В, магний, железо, фосфор, клетчатку. Все это делает макароны полезным продуктом. Но чтобы блюдо действительно было полезным очень важно соблюдать несколько правил. Первое из них – нужно правильно выбрать макароны.

Не стоит покупать макароны из мягких сортов пшеницы, у них самый высокий гликемический индекс и не очень хорошие вкусовые качества. Чтобы не ошибиться при выборе, внимательно читайте информацию на упаковке. Должно быть обозначено, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, или же на упаковке будет маркировка класса с буквой «А». Наличие этой буквы говорит о хорошем качестве продукта.

В составе хороших макаронных изделий – только вода и мука. Хотя сейчас достаточно часто добавляют дополнительные полезные ингредиенты, например, морскую капусту, гречку. Такой продукт тоже можно отнести к полезным и добавлять в меню.

диетолог киев

Но даже самые качественные и полезные макароны можно испортить неправильным приготовлением и неправильным сочетаниям с другими ингредиентами.

Как приготовить макароны, чтобы сохранить их полезность

Чтобы макароны сохранили свою полезность, нужно готовить их «аль денте» (al dente). Это значит, что снаружи макароны должны стать мягкими, но внутри – остаться немного твердыми. Переваривать макароны вредно не только из-за ухудшения вкусовых свойств, но из-за влияния на организм – у переваренных макарон гликемический индекс повышается с 40 до 60 единиц.

Следующий этап приготовления – добавление дополнительных ингредиентов. Многие любят сочетать с макаронами жирное мясо, колбасу, кетчуп, майонез, добавлять много сливочного масла. Но такие сочетания опасны для фигуры и не полезны для здоровья.

Сочетать макароны лучше с овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами, грибами. Также вкусно и полезно добавлять в макаронные изделия нежирные сорта сыра (брынза, моцарелла, творожные сыры).

Вам очень хочется макарон с мясом? Такое блюдо тоже может быть частью здорового питания, но для этого лучше выбрать постное мясо, например, куриную или индюшиную грудку.

В качестве соуса вместо магазинных майонезов и кетчупов используйте соус домашнего приготовления. Например, можно смешать немного оливкового масла, лимонный сок, бальзамический уксус, горчицу, чеснок. Или взять томатную пасту, чеснок, специи, оливковое масло и сделать томатный соус.

И последнее правило, связанное с макаронами – всегда помнить о размерах порций, и о том, что макаронное блюдо лучше употребить на завтрак или обед, но не на ночь.

Если вы все сделаете правильно, то макароны не навредят вашей фигуре, и вполне могут вписаться в здоровый рацион и даже в меню для похудения.

Макароны, хлеб, мороженное, картофель, суши и даже пельмени – все эти продукты могут быть даже при похудении при грамотном подходе к составлению меню. Такой подход используют в профильной диетологической клинике коррекции веса DietCenter. Худеть нужно вкусно и сытно – такого принципа придерживаются диетологи клиники, благодаря этого худеющие в DietCenter достигают результатов и с легкостью прощаются с представлением о том, что диета для похудения – это отварная куриная грудка и зелень.

Если хотите худеть вкусно, продолжая есть любимые и привычные продукты – познакомьтесь со специалистами клиники – и они обязательно поделаться и знаниями, помогут преодолеть избыточный вес.

Нужен диетолог в Киеве? Диетологические центры здоровья и вкусной диеты DietCenter – работают во многих крупных городах Украины, включая Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу, Запорожье, Полтаву, в других же городах – вы можете получать консультации онлайн.

Диетологи DietCenter помогут составить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали любимые блюда, научат, как подбирать здоровые сочетания продуктов, объяснят, как питаться вкусно и полезно. И тогда вам не потребуется диета Дюкана или Аткинса, потому что вы сможете поддерживать стройность фигуры и хорошее самочувствие без строгих ограничений в меню.